绥化学院残疾人高等职业教育办学条件介绍

作者: 时间:2013-03-29 点击数:

绥化学院残疾人高等职业教育办学条件介绍

绥化学院是黑龙江省唯一一所举办特殊教育专业的普通高等学校。学校于2007年和2008年举办过两届特殊教育专科专业,共培养毕业生92人;2008年至今举办特殊教育本科专业,免收学费,已培养毕业生20人,现有在校生89人。

特殊教育专业现有专任教师14人,其中:教授2人,副教授1人,讲师5人;硕士研究生7人。专任教师承担特殊教育概论、特殊教育医学基础、听力(视力、智力)障碍儿童心理与教育、特殊儿童的评估与诊断、特殊儿童康复与训练、中国手语、中国盲文等主要课程的教学工作,在理论指导和交流训练等方面为举办残疾人高等职业教育积蓄了充足的师资力量。

学校建有独立的“特教楼”,并建有特殊教育基础实验室(下设手语实训室、盲文实训室、视障信息技术实验室、蒙台梭利教具室、特殊儿童诊断与评估实验室)、特殊教育医教结合康复中心(下设人体解剖演示实验室、感觉统合训练室、多感觉律动训练室、听觉康复实验室、言语语言康复实验室、个训室)等在省内一流水平的实验室,仪器设备总值200万元,同时,特殊教育专业还在哈尔滨、绥化、伊春等地建有11个实习实训基地,在实践教学方面为举办残疾人高等职业教育提供了实习场所和设施保障。

学校建有特殊教育研究所和“特殊儿童家庭干预与支持研究”科研创新团队,并将特殊教育研究中心确立为学校人文社会科学研究重点基地,已承担省部级、省厅级、地市级、校级教改和科研项目17项,《绥化学院学报》还在特殊教育研究专栏的基础上,开设特殊教育研究专号,在理论研究方面为举办残疾人高等职业教育提供了必要的学术支撑。

学校建有专门的残疾学生寝室、食堂就餐点,校园和“特教楼”内设有盲道等无障碍设施,为残疾学生的生活和学习创造了便利条件。

学校计算机科学与技术、音乐表演、艺术设计等专业,办学历史悠久,师资力量雄厚(部分教师通过培训,已经掌握了手语、盲文技能),设施条件完善,教学、科研成果较丰硕,人才培养质量较高,为举办相关专业的残疾人高等职业教育奠定了坚实的学科、专业基础。

几年来,学校不断加强特殊教育学科、专业和课程建设,特殊教育学被评为省级重点学科,特殊教育专业被评为省级重点专业,特殊教育概论课程被评为省级精品课程。黑龙江省特殊教育师资培训基地设在我校,承担全省特殊教育师资的培训任务。