特殊教育(师范)

本专业隶属教育学院,专业代码040106,学制四年,授予教育学学士学位。

报考条件:语种不限,文理兼招。

本专业隶属教育学院,专业代码040108,学制4年,授予教育学学士学位。

报考条件:语种不限,招理工/文史类考生。

主要课程:教育学、普通心理学、医学、特殊教育学、特殊教育医学基础、视觉障碍儿童心理与教育、听觉障碍儿童心理与教育、智力障碍儿童心理与教育、自闭症儿童心理与教育、特殊教育学校语文教学法、特殊教育学校数学教学法、特殊儿童教育诊断与评估、个别化教育计划、特殊教育教学活动实施、行为矫正技术、特殊教育研究方法、特殊教育伦理学、特殊教育学校班级管理、特殊儿童康复概论等。

专业特色:特殊教育专业成立于2008年,是黑龙江省唯一的特殊教育本科专业,目前已有11届毕业生,分布在全国各地。本专业立足培养卓越特殊教育教师,同时也为康复机构培养所需要的各类康复人才。因此本专业强化特殊教育理论同时,十分重视学生实践能力的培养,目前在北京、广州、苏州、无锡、长春以及黑龙江各大城市建立20余个实践教学基地。为了加强特殊教育专业教学能力的训练,在传统的绥化学院师范生“五练一熟”培养模式的基础上,专门制定了符合特殊教育专业的“五练一熟”人才培养模式。学生经过四年本专业的学习,完全达到特殊教育专业教师标准,经过几年的发展,毕业生已经成为各特殊教育学校及康复机构的教学骨干。

(专业举办活动)

培养目标:贯彻党的教育方针和国家教育发展战略,立足龙江,辐射全国,培养热爱特殊教育事业,具备良好的科学和人文素养,先进的特殊教育理念,扎实的特殊教育专业知识,能够对特殊儿童开展评估诊断、教育教学与康复训练,具有创新精神和终身学习的能力,具有初步的教育研究能力,专业发展能力,良好的沟通合作和组织管理能力,能够在特殊教育学校、特殊教育康复机构从事教育教学、康复训练的德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。

就业去向:本专业学生毕业后可以到各种特殊教育学校、特殊儿童康复机构从事特殊教育理论研究、教育教学和管理等工作,也可以到企业从事特殊儿童、特殊人群的用品开发,还可以到学前特殊儿童教育机构,儿童福利院以及各地康复机构从事康复训练工作,也可以到电视台或公检法等部门从事手语翻译工作,还可以到民政、残联机构做行政管理工作。