自动化

本专业隶属电气工程学院,专业代码080801,学制四年,授予工学学士学位。

报考条件:语种不限,招理工类考生。

主要课程:计算机基础、C 语言程序设计、模拟电子技术、模式识别、数字电子技术、电路分析、自动控制原理、过程控制系统、计算机控制技术等。

专业特色:本专业将计算机软、硬件相结合,控制理论、应用技术相结合,过程控制、运动控制相结合,是适应性强,应用面广的技术性专业。专业强化学生工程实践教育,集中实践不断线,使学生得到全方位锻炼和培养。在专业人才培养过程中,学科交叉特点鲜明,注重“厚基础、强应用”,强、弱电相结合,软、硬件相结合,涉及控制、智能制造、计算机、人工智能、网络、管理等现代科学多个领域。创新创业工程实践教育贯穿全程,近几年学生在校期间通过参与大学生创新创业项目,获得国家级、省级和校级项目,积极参加学科竞赛,获得过“西门子杯”智能制造挑战赛二等奖等。

(比赛现场)

就业去向:本专业是一个宽口径专业,毕业生可以适应现代信息化企业事业单位的多种需求,可从事电力、能源、化工、冶金等生产过程自动化行业的自动化仪表、成套设备和系统的设计、开发、技术咨询和生产销售;企业系统管理、质量管理、信息化技术开发、设计、调试与维护等相关工作。