电气工程及其自动化

本专业隶属电气工程学院,专业代码080601,学制四年,授予工学学士学位。

报考条件:语种不限,招理工类考生。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机及拖动基础、电力电子技术、变电工程、电力系统分析、电力系统继电保护原理、可编程控制技术、现场电工实训、交流变频调速实训等。

(”西门子“杯中国制造挑战赛)

专业特色:本专业是黑龙江省级一流专业,为突出卓越人才的培养,设立了“卓越工程师班”。本专业具有一支教学经验丰富的专任教师队伍,在教学与科研方面取得优秀成绩。现有电机与拖动、模拟变电所、电力系统、电力电子、PLC、现场电工、交流变频调速等实验、实训室,实验设备总值约1000余万元,学生能够充分利用实验室资源进行专业知识学习和专业技能培养。本专业始终注重学生实践能力培养,提升学生实践能力。近几年来,学生在国家级和省级大学生创新创业项目、全国电子大赛、“西门子杯”、“蓝桥杯”、“博创杯”、“TI杯”、“毕昇杯”、“飞思卡尔杯”等大赛中屡获佳绩,为自身职业发展奠定了坚实基础。

就业去向:本专业毕业生能在地方发电企业、地方电网、电气设备和电力制造行业、电力工程建设企业等,从事技术开发、技术支持、电力设备检测和检修和维护等工作。尤其是就业于地方电网的毕业生,专业知识和专业技能扎实,具有较好的职业发展前景。