汉语言文学(师范)

本专业隶属文学与传媒学院,专业代码050101,学制四年,授予文学学士学位。

报考条件:语种不限,招文史类考生。

(专业参加活动)

主要课程:古代汉语、现代汉语、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现当代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品选、中国当代文学)、写作、教育学、心理学、现代教育技术、中学语文教学理论与教学设计。

专业特色:保持传统优势,厚基础,强技能,重应用。注重通过“五练一熟”培养学生的职业技能;重视经典文本阅读、文案写作、创意写作等读写能力的培养;通过“接力式”顶岗支教与实习实践环节激发学生扎根基层的教育情怀。培养具有较强的运用母语能力、文学感悟能力、获取知识能力、自我发展能力以及中学语文教育教学能力,能够在初级中学从事语文教育教学及管理等相关工作的基础教育人才。

就业向:在初高级中学从事语文教育教学及管理等相关工作。