美术学(师范)

美术学(师范),专业代码130401,学制四年,授予艺术学学士学位。

报考条件:语种不限,文理兼招。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握美术学(师范类)的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉关术教育教学规律,了解中外关术教育的发展动态,具有一定的开拓创新精神和实践能力,具备各中、小学美术教育和教学研究方面的知识和能力,能在中、小学及教育管理部门从事美术教育相关的研究、教学、管理等方面工作的应用拓展型高素质人才。

本专业坚持厚基础、强应用、宽口径、新思维、重创造的基本原则和理念,着力培养学生的创新精神和创新能力,使学生具有一定的人文社会科学和自然科学基木理论知识、掌握美术学专业的基础知识、基本理论和基本技能,了解美术学学科前沿和发展动态,具有独立获取信息、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具有一专多能的知识结构,具备较强的从事中、小学美术教育专业业务工作的能力和适应修专业学习或工作的基本能力与素质。

(教师教学示范)

主要教育类课程:心理学、教育学、美术教学论、中学生道德教

育与班级管理、现代教育技术等。

主要专业类课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、透视学、解剖学、构成基础、素描、油画、国画、漆画、书法等。

就业方向:中、小学美术教师、社会艺术教育教学培训机构美术教师、艺术创作研究型人员、相关美术行业画廊、文化机构、艺术协会等部门从事艺术专业培训、展览策划、美学鉴赏等。